PRESS

Havas Media подготовило отчет «Как смотрели церемонию открытия Олимпийских игр в России и мире»

Havas Media подготовило отчет «Как смотрели церемонию открытия Олимпийских игр в России и мире»

Открытие домашней Олимпиады вызвало среди российских телезрителей, несомненно, огромный интерес. Телеканалы, естественно, сделали все возможное, чтобы его удовлетворить: сразу два крупнейших канала вели трансляцию. В итоге, рейтинг прямого эфира составил 33 пункта, а охват - 52% (35,7 миллиона телезрителей). А учитывая повторы, охват составил 63% (43 миллиона человек).

Аналитики уже не раз обращали внимание на статистики трансляции открытия Олимпийских игр. Но помимо внутрироссийских показателей, интересны также и мировые. Олимпиада в Сочи становилась объектом обсуждения общественности в разных уголках планеты и до открытия. Специалисты Havas Media взглянули на показатели телесмотрения разных стран и оценили внимание аудитории к церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Для сравнения взяты Европейские страны, команды которых показали хорошие результаты на играх в Ванкувере-2010.

Из рассмотренных Havas Media стран наибольшую активность в освещении открытия Олимпиады-2014 проявила Германия. Два немецких телеканала показали церемонию в общей сложности 4 раза. Прямую трансляцию на канале ZDF посмотрели 31% жителей Германии. Рейтинг прямого эфира 14 пунктов.

В Швейцарии также не ограничились только прямой трансляцией, которая попадала в off-prime, но и повторили в prime-time. Тем не менее, в обоих случаях охват, по оценкам наших аналитиков, составил всего по 3,5%.

Со стороны зрителей, наибольшее внимание уделили открытию Олимпиады в России норвежцы. Единственную трансляцию в прямом эфире на TV2, посмотрели 44% населения Норвегии. Этот результат сопоставим с общим интересом в нашей стране к открытию игр в Канаде, и он оказался достаточно близок результату прямой трансляции открытия нынешних игр.

В стране-хозяйке последних по времени Летних Олимпийских игр 2012 года -  Великобритании - BBC2 также показал церемонию только в прямом эфире, собрав у экранов 12% жителей страны.

Внимание к открытию Олимпийских игр в разных странах, безусловно, определяется набором локальных факторов, но мы можем сказать, что игры в Сочи собрали достойную аудиторию не только  в России.